L’agneau du Limousin : un terroir et un savoir-faire transmis dans une formation à impact national

Dans le cadre du Certificat de Spécialisation en élevage Ovin viande, les apprenants ont pu découvrir le travail d’un artisan traiteur de renom : Emmanuel Ardillon et l’implication de la filière ovine dans nos formations à travers le témoignage de Didier Briantais, directeur du GIE Ovins du Limousin – Le Baronet.

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Nos apprenants ont échangé sur la valorisation de nos agneaux appartenant à un espace géographique protégé (IGP Agneau du Limousin), élevés sous signe officiel de qualité « Agneau fermier du Limousin- Le Baronet ». Une dégustation est venue clôturer cette matinée permettant d’échanger sur les qualités de notre agneau «Made in Limousin».

 

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Focus sur le Certificat de Spécialisation Ovin Viande

> formation professionnalisante et diplômante

> durée : 6 mois

> objectif : former à la conduite de l’élevage ovin viande.

 

Organisation :

> 12 semaines de stage ou formation par apprentissage

> nombreuses séquences pédagogiques en exploitations.

> réalisation de diagnostics et suivi technico- économiques.

 

Capacité immédiate

> s’installer en élevage ovin viande

> devenir technicien spécialisé en production ovin viande.

> devenir salarié agricole

 

THÈMES ABORDÉS

Alimentation

Conduite des productions fourragères et du pâturage

Gestion sanitaire du troupeau

Sélection génétique et reproduction

Organisation et réalisation d’un chantier d’agnelage

Tonte et valorisation de la laine

Commercialisation des produits

Gestion technico-économique

Conception, aménagement de la bergerie/contention/clôtures

Initiation à la conduite de chiens de troupeau

Techniques de Recherche d’Emploi et installation

 

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